点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对旅游市场也该多进行“体验式监督”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

对旅游市场也该多进行“体验式监督”

来源:北京青年报2021-05-01 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李英锋

  针对一导游怒骂游客“骗吃骗喝”事件,4月30日,湖南张家界市文化旅游广电体育局发布《关于对 “4·21”涉旅事件调查处理结果的情况通报》,对中国旅行社总社张家界有限公司罚款20万元,对导游邱某罚款3万元。

  在今年五一小长假之前,密集发生了多起有关旅游的负面事件,除了张家界导游骂游客“骗吃骗喝”事件外,还有河南媒体记者亲历云南团游后揭露的旅行社无证经营、以不合理低价游接团、签订阴阳合同、强迫或变相强迫购物问题等事件。近日,属地监管部门分别在调查核实的基础上,对相关旅行社、导游作出了处罚,让他们付出了法律代价。

  即便如此,也让很多游客的心里感到不太舒服。今年五一小长假期间,很多人都摩拳擦掌憋着劲出去游玩,各种旅游线路、酒店及机票、火车票预订火爆,上述事件的发生,说明在一些地方的旅游市场还不同程度地存在着各种问题。那么,在五一期间乃至今后的旅游过程中,游客会不会再遇到类似的问题呢?会不会因为旅行社或导游的侵权操作扫了兴?人们的心里难免不犯嘀咕。

  规范旅游市场秩序是恢复和发展旅游业的关键,也是保障消费者权益的必然要求。各地一定要以上述问题为鉴,举一反三地排查问题,健全机制,落实责任,加强监管,全面规范旅游服务行为,给消费者营造更诚信、更安全、更放心的消费环境。

  除了常规的监管方式,各地监管部门也应针对旅游侵权行为的特点,推进监管前移,创新监管手段。上述旅游问题都是游客或媒体在旅游消费体验后发现的,不是监管部门主动发现的,尽管事发地监管部门根据游客举报、媒体报道等线索启动了调查问责程序,但属于事后监管,相关的违规操作、侵权行为已经发生,也产生了负面影响。如果监管部门能够更早预警或发现问题,更早介入干预,就能起到更好的监管效果。

  这两天,北京市人社局劳动关系处副处长王林体验当“外卖小哥”的事备受关注。王林坦言:亲身体验才能知道老百姓办事的痛点、堵点。各地文旅等监管部门不妨学习一下王林的做法,对旅游市场多搞搞“体验式监督”。监管人员可用游客身份随机参与旅游体验,暗访旅游服务问题,甚至可以异地交叉相互体验。另外,文旅、市场监管等部门或地方政府可聘请人大代表、政协委员、媒体记者、公益人士、游客等担任旅游监督员,让他们反馈旅游体验过程中遇到的问题。同时,旅游维权机制应畅通投诉举报渠道,提高受理处置效率,积极鼓励引导游客反映问题。

  “体验式监督”具有独特优势,能够弥补常规监督的不足,有利于监管部门全面及时地发现旅游市场中的个性、共性问题,为事前、事中监管提供更多线索信息支撑,有利于提升监管效能,优化旅游环境,保护游客权益。同时,在“体验式监督”过程中,监管人员可以直观地感受了解旅行社的经营情况和导游的权益保障情况,为从利益分配等机制根源上破解不合理低价游、强迫购物等旅游市场的老大难问题夯实调查基础。“体验式监督”还能给有关旅游的法律、政策、监管措施制定和执行提供事实依据,能让法律、政策、监管措施更符合实际,更接地气。

  旅游监管人员应该都行动起来,积极参与或组织“体验式监督”,用工作方式和工作作风的转变推进旅游市场质的提升。(李英锋)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多