点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】“五一”出游,防控不放松旅游更轻松
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】“五一”出游,防控不放松旅游更轻松

来源:光明网-时评频道2021-05-02 07:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “五一”假期如期而至。而此前,交通运输部在例行新闻发布会中披露,预计“五一”客流总量上升接近2019年水平,将达到2.65亿人次,比2020年同期上升120.1%。据推断,在公路车流量外,铁路、航空客运在今年“五一”也将迎来爆炸式增长。

  今年的五一小长假可谓热度惊人。从秒光的车票,到惊人的租车订单量,再到紧俏的宾馆和民宿……无不说明今年“五一”假期必定人气爆棚,有助于全面恢复经济元气。一说到出游,人们想到的要做到文明出游。如今,除了文明还要在疫情防控上加把劲。

  防控不放松,旅游才能更轻松。日前,国家卫健委发布了《关于做好“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出了十大要求,分别是高度重视“五一”假期疫情防控,有效防止出现人员聚集,加强交通出行保障,着力强化疫情监测预警,确保疫情快速响应处置,强化重点人员疫苗接种,从严落实外防输入措施,毫不放松做好假日安全生产工作,切实加强组织领导和责任落实。

  纵观这十大要求,既有针对性,也有前瞻性;既是说给相关部门听的,也是说给我们每个人听的;既需要各地各部门不折不扣落实,也需要民众积极配合。比如“有效防止出现人员聚集”这项要求,景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,强化旅游预约管理,而每名游客也要在游玩过程中佩戴口罩,并与前后游客保持适度距离等。

  随着云南瑞丽调整疫情风险等级,全国疫情高风险地区已经清零。但是,全球疫情仍在蔓延,我国外防输入、内防反弹压力较大,防控形势严峻复杂。我们既要为疫情防控不断取得显著成效而欣慰,也要清醒意识到疫情具有长期性、复杂性和不确定性。为此,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

  一定程度上说,这个五一小长假是我国疫情防控能力的又一次大考。由于出行人数多,一旦出现防控漏洞,后果不堪设想。能不能经受住“五一”假期大规模人员流动的“压力测试”,既取决于各地各部门的应对能力,也取决于我们每个人的配合程度。

  怎么配合?在出游中严格落实规定,尽到公民应尽的责任。同时,对不落实规定的人应及时劝阻,如对方不听劝阻,有责任向监管部门举报。此外,还要坚决消除麻痹心理和侥幸心理,比如出现了发热、咳嗽等情况就要及时向正规医疗机构就诊。

  出游是为了放松心情,做好安全保障,才能玩得开心、游得尽兴。这种安全,体现在交通安全,还体现在防控安全。只要遵守疫情防控要求,自觉配合防控工作,做到戴口罩、勤洗手、防聚集,养成“一米线”好习惯,积极配合疫苗接种,出行安全指数就会大大提高。

  安全,还体现在合理参与有关项目,正如文旅部此前所提醒的,应根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行参与高空、高速、探险等项目。不在没有安全保障的水域游泳,要在专业人士指导下进行划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动。不擅自进入未开发、未开放的保护区、水库、峡谷、海滩等区域开展游览、宿营、探险等活动。

  “五一”出游,有文明相伴,有安全保障,在疫情防控中彰显公民责任,这样的出游,更能在放松身心中获得精神层面的升华。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多