点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陪父母出游 让五一假期更温馨
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

陪父母出游 让五一假期更温馨

来源:北京青年报2021-05-02 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘天放

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1532名受访者进行的一项调查显示,69.9%的受访者表示今年“五一”会陪父母出游,80后陪父母出游的意愿最强烈;75.7%的受访者会制定适合父母的旅游攻略;增加跟父母的相处时光、增进与父母的感情、留下珍贵回忆是受访者陪父母出游的最大收获。

  旅游是一种修行,也是一种回忆,而陪父母出游,是对父母养育之恩的报答和补偿,是表达孝心的一种方式。近七成受访者今年“五一”会陪父母出游,这一调查结果令人欣慰。调查还显示,90.5%的受访者表示陪父母旅游过,其中39.8%的人去过很多次,50.7%的人去过一两次,可见陪父母出游并不是近年来才有的新现象。

  陪父母旅游是令人心情激荡的心灵之旅。父母总想把最好的都留给子女,而对自己却舍不得,尤其是旅游这种费钱且不是必需的活动,他们总会以各种各样的理由拒绝,其实他们内心还是想和子女出去游玩的。因此,如果子女主动带父母出游,他们肯定很开心。

  现如今,很多人在结婚生子后,都习惯于在假期带着妻子或丈夫和孩子去旅游,而年纪越来越大的父母,却总是被遗忘在家里。作为儿女也作为自己孩子的父母,到了人生的下半场,才恍然大悟,陪伴自己父母的时间少之又少。父母已经老了,陪伴父母的时光越来越少……父母总在我们不经意间老去,猛然发觉时,他们已无力反抗衰老的急速到来……

  陪父母旅游是人间最深的情、最暖的意,它一直都在。陪父母旅游,给人一种依靠的力量,也是惬意、欣慰和芬芳。陪伴父母,让岁月多了一份温暖、多了一份感动、多了一份幸福。有一种陪伴,你陪我长大,我陪你变老;有一种幸福叫陪父母旅游,让父母享受不一样的天伦之乐,实乃子女的分内事。

  孝敬父母,当然是子女的应尽之责。如今生活水平提高了,日子越过越红火,但切莫忘记陪父母到处走走看看,只要是父母愿意去的地方,子女都应该主动陪伴,如此才能让父母更开心、更愉悦,家庭生活更和谐。

  在五一假期,把陪伴父母旅游作为一个重要选项,不枉父母的养育之恩。有时间陪父母出游,这次五一假期必将过得更温馨。(刘天放)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多