点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“房住不炒”定位不能以任何名义突破
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“房住不炒”定位不能以任何名义突破

来源:北京青年报2021-05-02 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  坚持“房住不炒”定位,实现稳地价、稳房价、稳预期“三稳”目标,是我国房地产市场发展必须坚守的基调。以学区房等名义炒作房价,破坏基础教育公平,并可能对实现我国经济和社会发展长期目标造成负面影响。各地要全面贯彻中央政治局会议精神,更加注重住房的居住属性和民生属性,拿出更加精细化的调控举措,大力遏制投机炒作,净化房地产市场环境。

  中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,听取第三次全国国土调查主要情况汇报,审议《中国共产党组织工作条例》。会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

  今年以来,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有力实施宏观政策,推动经济恢复取得明显成效,经济运行开局良好,高质量发展取得新成效。在充分肯定成绩的同时,也应清醒地看到,经济恢复基础尚不牢固,民生领域短板犹存,在金融、房地产等领域还存在一些风险点和隐患。此次会议首次从中央层面提出“防止以学区房等名义炒作房价”,是对我国经济社会运行中存在的某些现实风险提出的警示,也是对去年下半年以来部分一二线城市楼市投机炒作行为抬头的严正警告。

  “防止以学区房等名义炒作房价”这一警示可以理解为,要防止以学区房或其他任何名义炒作房价,必须坚持既有的“房住不炒”定位。学区房问题主要是由教育资源不均衡催生的,解决问题不可能一蹴而就,而要通过增加投入、扩大优质资源供给和改善教育资源分配格局等改革措施逐步缓解。学区房问题尽管与房地产相关,但其本质是教育公平问题,而炒作学区房则和其他各种题材炒作一样,其本质是贩卖焦虑——少数机构和个人把一些长期问题变成短线炒作的题材,并由此牟取暴利。

  业界普遍认为,从去年下半年开始的本轮房价上涨趋势,一些一二线城市的热点学区起到了推波助澜甚至领涨的负面作用,部分地方还出现了中介、业主哄抬学区房房价等乱象。借学区房名义炒作房价,是一种极其恶劣的炒作形式,违背了义务教育均等化的公平公正理念,扭曲、恶化了民生诉求,更可能引发房价进一步上涨,严重干扰坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

  近段时间,住建部、银保监会和一些热点城市纷纷加码调控政策,不断给楼市“虚火”降温。截至4月中旬,年内各地房地产调控已经超过150次。各地监管调控工作的重点包括严格落实房地产贷款集中度管理制度、严查经营贷入楼市和严打群众反映强烈的炒作学区房行为。北京、合肥、杭州、温州等地纷纷出台了房地产市场秩序整治新政,查处了一批不法机构。政策高压之下,相关城市学区房市场逐渐出现降温回落。

  此次中央政治局会议提出“防止以学区房等名义炒作房价”,必将给各种蠢蠢欲动的炒作房价行为带来进一步打击。坚持“房住不炒”定位,实现稳地价、稳房价、稳预期“三稳”目标,是今年乃至整个“十四五”期间我国房地产市场发展必须坚守的基调。以学区房等名义炒作房价,破坏基础教育公平,加剧经济金融风险,并可能对实现我国经济和社会发展长期目标造成负面影响。此次会议后,各地必将更加注重住房的居住属性和民生属性,拿出更加精细化的调控举措,大力遏制投机炒作,净化房地产市场环境。

  坚持“房住不炒”定位,这一原则不能以任何名义予以突破。未来,各地还应不断出台入学改革新政策,一边持续扩大优质教育资源覆盖面;一边通过多校划片等措施,淡化学区房概念,为学区房降温。与此同时,对于以学区房等名义炒作房价的各种乱象,各地应坚决拿出具有针对性、切实有效的精准调控举措,及时遏制任何形式的房地产结构性炒作,确保长期坚守“房住不炒”定位不动摇。(樊大彧)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多