点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印度新冠疫情引发全球关注
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

印度新冠疫情引发全球关注

来源:北京青年报2021-05-02 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马晓霖 浙江外国语学院教授

  4月30日,中国国家主席习近平致电印度总理莫迪,就近期印度新冠疫情向印度政府和人民表示诚挚的慰问。习近平主席强调,人类是休戚与共的命运共同体,世界各国唯有团结合作,才能最终战胜疫情。中方愿同印方加强抗疫合作,向印方提供支持和帮助,相信在印度政府领导下,印度人民一定能够战胜疫情。

  过去10天,印度遭遇异常凶猛的疫情攻击,日增数十万确诊新冠病例且超越巴西和美国跃升为世界头号重灾区,并因为国情特殊复杂、病毒本身易变和对外联系密切而引发全球关注。

  印度卫生部5月1日公布数据显示,印度较前一日新增确诊病例40万例,再度创下该国单日最高值。截至当日上午,印度累计确诊病例超过1916万例;新增死亡病例3523,累计死亡21万多例。这是印度连续10天单日新增病例超过30万例,也是10天来第九次单日新增最高纪录。

  这波袭击太过迅猛,世界第二人口大国印度始料不及而应接不暇。各地医院防疫物资、接诊救治空间和医护人员短缺状况十分突出,一些感染者无处可去、无人可管和无药可救。有些地方甚至出现暴力抢夺氧气和呼吸机等物资和设备、抗病毒药物在黑市被高价倒卖等现象,部分城市包括大城市医疗系统濒临崩溃……

  有专家分析,印度官方公布的状况可能只是冰山一角。世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦4月26日对美国有线新闻网CNN称,因为检测能力有限,印度疫情形势被“严重低估”,实际感染人数可能比官方公布数字高出许多。

  印度在疫情暴发近一年半后突然沦陷并不出人意料,因为其总体经济和社会发展水平、联邦和地方政府治理能力一向不被看好,印度社会的卫生习惯和标准,也让很多外国游客和旅行者视为畏途。饶是如此,印度并没有在前几波疫情冲击时不堪一击,相反还在今年2月取得历时五个月的抗疫胜利,表现甚至好过美国和欧洲等发达国家和地区。

  然而,印度躲过了初一没能躲过十五。综合各种专业分析,新冠病毒本身不但十分顽固且不断变异,使各国防不胜防。第一阶段防疫取得不错的效果后,印度政府误判了“二月胜利”的形势,放松了对社区和旅行防疫管控,举行大规模政治和宗教群体性活动,还将疫苗和其他防疫物资大量出口而使国内出现短缺。

  作为人口大国和侨民大国,印度疫情形势严峻绝非事关一国或仅限于南亚地区。印度与世界联系的密切性以及人口规模巨大本身,都构成独特的疫情发散风险。截至4月27日,印度只有1.29亿18岁以下人口接种疫苗,仅占总人口8%。这意味着印度集体免疫任务十分艰巨,疫情外溢风险不容忽视。

  印度疫情将使全球抗疫形势突变而更加复杂和艰难。疫情风险增加了新的抗疫难度,也考验着既有疫苗的功效。世卫组织4月28日表示,去年12月最先在印度传播的变种新冠病毒B.1.617已在至少18个国家传播。印度疫情大暴发,使这个疫苗生产大国的产能严重受到遏制,全球疫苗供应市场可能因此而受到影响。

  疫情恶化将使印度经济遭到重挫。经合组织曾估计2020年印度经济将萎缩10%,2021年会增长12.5%,有望回到疫情暴发前水平。然而,这波疫情袭来,使服务业为主且外向型特征较强的印度经济雪上加霜。印度毕竟是新兴经济体之一,也是难得的庞大消费市场,各种大宗商品价格出现波动看来在所难免,并可能影响股市、汇市和债市稳定,降低全球经济增长预期。

  印度疫情急转直下引发全球关注,主要国际组织及大国努力施以援手。中国是与印度山水相连的友好邻邦,中国人民与印度人民心相依,命相连。习近平主席致电印度总理莫迪表示诚挚慰问。国务委员兼外交部长王毅宣布,中国愿根据印度需求采取以下措施:一是继续鼓励和支持中国企业加快生产并向印度提供抗疫物资;二是为印度采购抗疫物资提供通关和运输便利;三是组织两国卫生防疫专家举行视频交流,分享抗疫经验和有效做法。据外交部介绍,今年4月以来,中国已累计向印度出口呼吸机和制氧机2.6万余台,医药材及药品近3800吨,未来将有更多抗疫物资源源不断发往印度。

  病疫无情,睦邻有情,印度加油!(马晓霖)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多