点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

慢就一定安全吗?

来源:北京青年报2021-05-02 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向长河 国际问题学者

  一到假期,大堵车、交通事故的新闻总是让人闹心。面对报复性回暖的旅游热、探亲热,人流与车流叠加,热点地区和路线想不堵车很难。不过,若是人们能尽量按规矩来,恐怕有些堵车与交通事故是可以避免的。笔者在德国待过近三年,有些开车的体会愿与大家分享。

  慢,不一定就意味着安全。德国是世界上少有的高速公路不限速的国家,境内大部分高速路段不限速。驱车行驶在德国的高速公路上,时速180公里是常态,且常会有时速超过200公里的车辆不断从左边车道呼啸而过。

  德国是个讲究效率的国度,人们习惯于开快车。这些年曾有官员提出高速限速,但遭到大多数人反对,德国总理默克尔也不止一次公开表示反对高速限速。而且,即便在限速路段,德国人也习惯于顶速开车。德国的国道、省道一般限速100公里/小时,城里道路一般限速50公里/小时,人们都是顶速开,“龟速”或稍慢一点会招致后面司机强烈抗议。

  尽管开快车,但德国车祸的发生率并不比高速限速的国家高。如果按照死亡率计算,德国是西方国家中交通最安全的国家之一。德国联邦统计局的数据显示,2018年德国道路交通事故共导致3275人死亡。同一年美国交通事故死亡人数超过3.6万人,是德国的10倍以上,而美国人口只有德国的4倍。法国人口比德国少近2000万,但每年交通事故死亡人数比德国要多1000多人。

  高速不限速,建造技术过硬是基础。德国是世界上最先建造高速公路的国家,高速公路设计、路基建造与沥青浇筑等都有独到之秘。由于追求不限速,高速的坡度、曲度和转弯半径都有更高要求。德国的高速公路比不少国家的公路都要厚很多,是美国洲际公路平均厚度的两倍。正因为如此,高速行车车胎抓地感很强,不会有颠簸之感,而且路面的排水与渗水功能极强,即便下暴雨也很少看到路面有积水。

  能开快车的关键在于人们普遍都守规矩。笔者曾到访绝大部分欧洲国家,体会是德国司机最规矩。高速开车能常态保持200公里/小时的车速,关键是大家按道行车,守规大大提升了通行效率。德国高速一般是三车道,货车、大客车、军车走最右侧第三道,轻易不走中间道和超车道;小客车走中间道,一般保持在时速140公里-200公里之间,只准左侧超车,且不准长时间占超车道(一旦被警察和摄像头记录,会被重罚),小客车时速低于140公里也得走最边道。

  不限速也体现了德国人貌似矛盾的性格:一方面是要自由,想开多快就开多快,哪怕是飞机的速度;另一方面是恪守规矩,人们深知只有守规矩车才能快起来。记得一次带国内朋友驱车前往新天鹅堡,路遇几十公里的大堵车,两三个小时之内没发现一辆社会车辆从应急车道抢道前行,让朋友们大为感慨。

  交规是死的,人才是决定交通好坏的最大变量,驾车人具有很强的交通安全意识和规矩意识,是让交通秩序好起来的关键因素。在欧洲,与德国相比,比利时、意大利、法国等邻国交通法规更严格,但这些国家的人开车远没有德国人规矩。比如,意大利不仅高速限速,而且严格规定白天必须开大灯。然而,但凡到过意大利的人都知道,当地人开车不守规矩名声在外。罗马人开车,遇红灯过线停车是常规,基本上过线三分之二个车身才觉得“不吃亏”。记得一次从罗马开车赴庞贝古城,一路上看到高速变道人们基本不打方向灯,真是让人“叹为观止”。在法国,摩托车在车缝间“示威式游行”,是让异乡来客印象最深的一幕……

  仅仅经过十多年,中国一举跨入汽车社会,以至于不少人还不能形成与之相匹配的交通安全意识和规矩意识。与德国相比,中国的交规大同小异,甚至更为严格,但关键是驾车人能否严格遵守。拿欧洲实行的最普遍的“让右原则”来说,其实我国交规中也有同样的规定——在没交通信号的路口,右方道路来车先行。然而,似乎很少有人知道此规定并贯彻,不少人都以为是“直行优先”。再比如“拉链原则”——当遇到堵车或车行极为缓慢时,两股车流在路口合二为一,无论道路宽窄,德国人会遵循一边一辆车交替汇入的原则,如同拉链。我们同样也有类似的规定,但执行情况不尽如人意,“谁猛谁先行”往往是常态。

  总之,开车不是越慢越好,守规矩才是王道。我们一些城市道路之宽阔世上少有匹敌,但放眼望去,总有少数车辆随意乱窜不按车道走,驾车人浑不在意。高速公路上常见大卡车、大客车和“龟速”车辆长期占用超车道,逼得许多车辆只能从右边超车,不仅大面积影响道路通行效率,而且产生新的安全隐患。笔者常常想,按照现有道路条件,如果大家都像德国司机那样规矩开车、顶速开车,咱们的道路通行能力与通行效率也应当能够大幅提高。(向长河)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多