点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:邀环卫工人免费游 如此优待多多益善
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

邀环卫工人免费游 如此优待多多益善

来源:北京青年报2021-05-03 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆敬平

  4月30日,江苏淮安一个景区邀请23位环卫工人到景区免费游玩,环卫工人们在景区里边游玩边拍照,非常开心。做环卫工作二十多年的环卫工人朱志祥表示,环卫工人在世人眼中是脏、苦、累的职业,对别人来讲可能低人一等,但自己觉得这个职业很神圣。

  每年放假都有很多人想出去旅游,但因为工作的需要,有些人想旅游却难以实现,环卫工人就属此列,由于他们收入相对较低,节假日又是工作量成倍增加的特殊时期,基本上不可能外出游玩。

  人们常说,环卫工人是城市的美容师,他们宁愿一人脏,换来万家净和城市的美丽。因而,各级政府和社会各界也在不断加大对环卫工人的关爱力度,尽心尽力地提高环卫工人的待遇。但是,在有些人眼中,环卫工人就是脏、苦、累,低人一等的职业,因而欺凌环卫工人的事件时有发生。由此可见,关爱环卫工人还需要进一步加大力度,引导和动员社会各界都能做到主动给环卫工人送温暖、送关爱,促使更多的环卫工人更体面,更有尊严地生活工作。

  江苏淮安一景区从自身实际出发,主动邀请23名环卫工人到景区免费游玩,不但赢得了广大环卫工人交口称赞,而且还获得广大网友的好评和掌声,值得充分肯定和推广。

  可能也有人认为,景区邀请环卫工人免费游是作秀,是为了吸人眼球和提高景区知名度。笔者不这么认为。关爱就应从点滴小事做起,能让环卫工人感到温暖就是好做法。假如我们各行各业甚至每个人都能做到该出手时就出手,那么就能为更多的人分忧解难,从而增加获得感和幸福感,自然能进一步调动和激发他们爱岗敬业的积极性和创造性,把本职工作干得更好。同时还能激发他们的感恩意识,努力做到学好人做好事,让社会充满温暖,人间遍布大爱。必将能促进社会更和谐,人们生活更美好。

  古语说得好,勿以恶小而为之,莫以善小而不为。实质上好事无大小,能为别人分忧解难就好。期待能有更多景区和其他单位都能从自身实际出发,给社会送温暖,给别人以关爱。进一步促进全社会形成尊崇劳动、热爱劳动的社会风气,社会就会变成更美好的人间。(陆敬平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多