点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五一档影片“火爆” 警示绷紧“防疫安全弦”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

五一档影片“火爆” 警示绷紧“防疫安全弦”

来源:北京青年报2021-05-03 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶金福

  对比往年五一档影片上映情况,今年五一档共有12部影片上映,成为影史最拥挤的五一档期。此前数据显示,2015年、2016年及2019年五一档上映影片均为9部,2017年与2018年分别为6部、8部。截至5月1日21时,2021年五一档总票房(含预售)已达4.3亿(5月2日《北京青年报》)。

  对比今年春节档影片的“火爆”场面,今年五一档影片的“火爆”场面用“更胜一筹”来形容一点不为过。但笔者不禁想提醒一句话:虽然五一档影片“火爆”,但还需绷紧“防疫安全弦”。

  眼下,虽然国内疫情防控情况总体趋稳向好,但在疫情非常时期,每一个人都应对防疫保持高度的警戒,切忌“好了伤疤忘了疼”,而出现出门不戴口罩、聚集聚会聚餐等有违防疫要求的不当之举。

  五一假期里,有那么多部影片上映,既让广大影迷“大饱眼福”,又让假日增添节庆气氛。但众所周知,影院是一个狭小的空间,一来,空气流通不畅,适合细菌、病毒生存;二来,观众聚集一起,容易交叉感染。这对于疫情防控而言,“聚集观影”既是“大忌”,又是“大敌”。

  虽然各家影院会严格按照相关防疫总要求,在进入影院前,观影者要出示绿码、佩戴口罩、测温,原则上影厅内禁止饮食,以及每场电影结束后影院会对影厅进行消毒并记录。同时,在售票方面,依旧执行每场上座率不超过75%的规定,但这些严格的防疫措施,很难保证不留下“防疫漏洞”“防疫死角”。

  如果因为留下“防疫漏洞”“防疫死角”而导致疫情的感染、传播、扩散和蔓延,那既会给疫情防控增加难度,又会给观影者的生命健康安全带来很大的威胁。五一档影片“火爆”暗含的疫情风险,值得各地有关部门高度警惕。

  五一假期应当是人们放松心情、休闲娱乐的大好时光。五一档影片“火爆”警示我们,一定要切实绷紧“防疫安全弦”,才能既满足市民的休闲娱乐之需,又能确保市民的健康安全之需,做到观影和防疫两相宜。(叶金福)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多