点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑牢灾害防御堤坝,护佑群众生命财产安全
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

筑牢灾害防御堤坝,护佑群众生命财产安全

来源:北京青年报2021-05-03 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:威利

  4月30日18时至22时,江苏南通部分地区出现冰雹和大范围强雷暴大风天气。截至目前,受灾人口3000余人,因大树倒伏砸倒房屋、电线杆被刮断、狂风卷入河道等造成11人死亡,因灾受伤人口102人。

  11条鲜活的生命意外离去,更多的人因灾受困受伤,令人不胜唏嘘。自然灾害在展示巨大破坏力的同时,再次向我们敲响了加强灾害防御能力建设的警钟。

  极端天气突袭而来,既有偶然性也有一定的必然性。客观上,我国自然灾害多发频发重发的基本国情没有改变,自然灾害防治能力总体还比较弱。今年全国两会期间,全国人大代表邹宁提出:“我国沿海地区气候类型复杂多样,气候灾害多发、易变、风险高、危害大,对沿海地区乃至全国经济社会发展是一大威胁,提高沿海地区气候灾害应对能力刻不容缓。”2016年6月23日,与南通比邻的盐城市阜宁、射阳等地出现强对流天气,造成99人死亡、846人受伤。既往,极端天气往往造成重大损失,教训足够深刻。

  冰雹也好,强雷暴大风也罢,各种自然灾害无法避免,但只要防御措施充分有力,就能有效减少损失。各地应认真总结灾害防御经验,深刻反思不足,立足最不利、最复杂的情况,细化完善各类应急预案,明确细化责任,系统推进、靶向施策,下好先手棋、打好主动仗,实现防患于未然。

  痛定思痛,防御灾害要尽可能找出每一个“变坏的可能”,把隐藏着的每一个不安全因素都消灭在萌芽状态。对此,一些地方已作出了积极探索。如北京市房山区作为全国灾害风险普查试点地区,去年5月率先启动灾害风险调查工作。目前,该区圆满完成了调查任务,包括难度最大的房屋建筑承灾体调查,初步摸清了灾害风险的底数,首次建立“灾害数据库”,形成涵盖灾害危险、灾害损失、减灾救灾等全门类、全要素数据成果。这样,对于辖区内有哪些“变坏的可能”就能做到心中有数,开展灾害防御不仅更有底气,还能取得事半功倍的效果。据介绍,房山区普查形成的普查技术规范和组织实施模式已由应急管理部向全国推广。

  各地应积极开展“灾害数据库”建设,并运用大数据、人工智能等现代信息技术,精准开展监测预警,细化排查整改措施。比如,通过对危房危墙、户外广告牌、高大树木等重点部位进行“回头看”,有的放矢,查找风险漏洞,补齐短板弱项,不断提升灾害防御水平。

  从4月初开始,我国由南向北进入汛期。根据水利部披露的信息,今年我国气候年景总体一般到偏差,北方区域性洪涝灾害可能相对更多。各地要进一步强化忧患意识,增强防御灾害意识,克服麻痹思想,坚持“宁可信其有,不可信其无”“宁可十防九空,不可失防万一”的态度,把问题设想得更严重些,做到从最坏处准备,向最好处努力。同时,加强宣传教育,引导公众学习防灾避险知识,掌握自救互救常识、逃生技巧,增强防灾减灾能力。

  以什么样的姿态应对处理极端天气,最终效果如何,见证着政府担当,考验治理能力和水平。各地都应积极行动起来,从抓好监测预警入手,努力建立完善自然灾害防治体系,紧紧依靠人民群众,筑牢灾害防御的坚实堤坝。(威利)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多