点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】向坚守岗位的劳动者致敬
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】向坚守岗位的劳动者致敬

来源:群众新闻网2021-05-03 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦平

  今天是“五一”小长假的第二天,很多人们都在以各种方式享受假日欢快、轻松的时光。还在长假之前,热门航班经济舱就一票难求,跨省租车火爆,热门景区周边酒店价格连创新高。但我们更不能忘记,长假期间也有着一群人舍小家为大家。报道新闻的媒体记者、超市卖货的营业员、急诊室忙碌的白衣天使、保家卫国的边防官兵……为了确保假日期间的安定、有序,他们默默地坚守在工作岗位上。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。先前同程旅行发布的《2021年“五一”假期居民出行预测报告》曾预测,4月30日至5月5日,全国铁路、民航及道路客流量将达约2.5亿人次。售票员、乘务员、保洁员、交警……2.5亿人次的安全出行,离不开他们的坚守和奉献。在这个属于劳动者的节日里,我们为这些坚守岗位的人们点赞,我们更为所有为梦想奋斗的人们加油。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。不论何时何地,社会的每一点进步都凝聚着无数劳动者的默默奉献。习近平总书记明确指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。在喧嚣中保持一份清醒、在激荡中保持一份从容,这些节假日默默坚守的人们身上有着一种美,一种舍小家、为大家的奉献之美,一种脚踏实地、扎实苦干的付出之美。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些坚守岗位的人们,在责任意识和奉献精神作用下,逐梦前行、砥砺奋进,推动着全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利。70多年来,也正是一代又一代劳动者顽强拼搏、默默奉献,挺起了发展进步的脊梁、书写了劳动创造的辉煌,推动着新中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  复兴路犹长,奋斗正当时。在党的坚强领导下,14亿多中华儿女携手奋斗,“十三五”已经圆满收官,“十四五”也已全面擘画。将美好蓝图变为现实,必须弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。在为所有为梦想奋斗的人们加油同时,我们更应解决好他们的实际困难,努力营造热爱劳动、崇尚劳动、关爱劳动者的良好社会氛围,让广大劳动者追梦脚步更加坚实。

  “功崇惟志,业广惟勤。”“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今年是中国共产党成立100周年,今年也是“十四五”规划开局之年。新时代的广阔舞台,呼唤着千千万万的追梦者实干奋斗。在向这些坚守岗位的人们致敬同时,我们更应把爱国之情、报国之志化为实际行动,携手同心在新时代创造出属于自己的光辉业绩。(秦平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多