点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】防疫不松劲 “五一”平安行
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】防疫不松劲 “五一”平安行

来源:江西新闻客户端2021-05-03 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江新华

  “五一”小长假已经开启,全国各地出行客流快速攀升。据交通运输部预计,今年五一假期全国客运量将达2.65亿人次,较2020年同期上升120.1%,接近2019年水平。

  今年“五一”假期,是疫情防控常态化大背景下的第一个长假,走出家门、走进景区,体验祖国的大好河山和悠久的历史文化,已经成为众多家庭的首选。但“人在旅途”,疫情防控也要牢记。

  思想“绷紧弦”,防疫不松劲。当前正值春夏之交的出游旺季,加上“史上最热五一黄金周”的到来,这对于发展假日经济、促进消费具有巨大促进作用。但不可否认,密集出游的人群给疫情防控带来新的压力,加大了防疫难度。因此,“五一”假期,疫情防控不能松劲,绷紧“外防输入、内防反弹”之弦,强化联防联控、综合治理,保持好对假期疫情防控形势的清醒判断。

  织密“防控网”,确保景区平安有序。从昨天开始,全国各地的景区纷纷出现了“人从众”的火热景象。一方面,各景区必须坚持守土有责、守土尽责的原则,运用好“大数据”“小程序”等方式做好预约登记、现场购票以及旅游人员流量控制等预案,确保心中有数、方法有效。另一方面,要“点面结合”,盯紧现场管理的各个环节。比如,落实“一米线”,景区路线的合理调配,游客就餐、如厕的防疫保障等,只有把防控举措落实到位,才能织密“防控网”,确保景区平安有序。

  争当“文明人”,人人顾大局、负责任。要保持好当前的疫情防控态势,每个人都要时时处处做疫情防控的“践行者”。广大游客要主动加强疫情防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,主动出示健康码,配合做好景区的登记、体温测量等工作。此外,积极践行“光盘行动”,使用“公筷公勺”,拒绝食用野味等行为要求,都应当成为“五一”假期出行的“标配”。疫情防控,重在个人。只要人人顾大局、负责任,争当“文明人”,就能共同守护好假期平安,不断巩固好疫情防控的大好形势。

  正所谓,安全是底线,防疫是红线。只要大家绷紧安全这根弦,织密织牢安全保障网,就一定能够实现防疫不松劲,“五一”平安行!(江新华)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多