点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:尽量满足残障人士就业需求应成常态
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

尽量满足残障人士就业需求应成常态

来源:北京青年报2021-05-04 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 玲

  遭遇车祸落下残疾,邹蜜坐着轮椅读完本科和研究生,到国外留学获得第二个硕士学位……现在她在重庆参加教师资格证考试,通过了笔试和面试,但因“双下肢不能运动”,未能通过最后一道体检环节。中国残联维权部主任周建就此表示,目前正在与重庆方面沟通,积极跟进,尽量满足当事人从事教师职业的愿望。

  近年来,国家出台一系列促进残疾人就业的法律法规,保障残疾人就业成效显著。各地地方政府按比例安排残疾人就业、推动政府购买公益性岗位安置残疾人就业、推动残疾人集中就业、扶持残疾人就业创业、开展残疾人职业技能培训等,致力通过多种形式、渠道促进残疾人就业,使他们可以通过自己勤劳的双手,过上美好的生活。

  有关统计数据显示,我国目前约有8500万残疾人,处于就业年龄段的约有3200万。残障人士是我们这个社会大家庭中的一员。对于残疾人来说,就业很大意义上不只是工作,更是对劳动权益的保障,对自身价值的证明和对人格尊严的体现。《残疾人保障法》规定,“国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。”社会各界都能以积极友善的姿态对待残疾人、推动残疾人就业的话,残疾人就业环境必将大为改善。

  尽量满足残障人士就业需求,应当成为促进就业和依法治国的常态。一个社会的文明程度,很大程度取决于对待特殊群体的态度上。残障人士是我们社会大家庭中的一员,他们更需要全社会施以援手。有关标准应该与时俱进进行修改与完善,剔除不符合时宜的条款,为残疾人就业打开一扇窗。上天给予了残障人士的不幸,我们就要给予他们更多的关爱。作为残疾人的弱势群体,他们的内心是脆弱的,他们需要关爱,更需要尊重。

  同时,广大残疾人要正视自己,不因自身残疾而悲观失望、放弃自己,要坚定信心,保持定力,变压力为动力,化挑战为机遇,在就业、创业中立志成才、干出一番事业,实现自己的人生价值。(吴 玲)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多