点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨境电商赋能中小微企业壮大
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

跨境电商赋能中小微企业壮大

来源:人民日报海外版2021-05-04 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛朝迅 中国宏观经济研究院战略政策室主任

  近年来,受益于国家政策大力推动、数字技术广泛应用和“中国制造”品质不断提升,叠加疫情催生全球“宅经济”快速兴起,跨境电商作为国际贸易新兴业态得到了蓬勃发展,在全球进出口贸易、链接本国市场与国际市场、促进全球资源优化配置中的作用日益凸显,成为中国商品输出海外的有效渠道和中小微企业“走出去”的重要通道。今年一季度,中国跨境电商出口增速高达69.3%,成为疫情防控常态化时期经济发展的突出亮点。

  在此背景下,跨境贸易的主体日趋多元化,大量创业者、小企业加入跨境电商行列。原有大企业主导全球贸易的格局正在发生深刻调整,中小微企业异军突起,日益成为推动跨境电商发展的重要力量,被称为“微型跨国企业”。

  这些微型跨国企业规模虽小,但是善用数字平台,能够快速完成选品、采购、销售、物流、报关、收款、结汇退税等业务流程,即使在疫情和贸易战的双重挑战下,依然实现了超过1倍的销售增长,远高于跨境电商总体40%的出口增速。

  今后,随着数字技术发展、个性化需求增长和交易成本降低,这样的微型跨国企业会越来越多,逐步成为全球贸易中的主力军。但从目前来看,中小微跨境电商企业在快速发展的同时仍然存在一些问题和隐忧,在跨境物流运输、支付结算、人才培训、监管体系等方面的相关配套和服务还有待优化。

  中小微跨境电商企业以轻资产为主,经营产品同质化严重、竞争非常激烈,主要依靠成本竞争,核心竞争力不强,在国际贸易中的议价能力较弱,受国际市场需求波动的影响较大,抗风险能力有待增强。

  跨境物流和跨境支付等专业服务有待优化。目前,中小微跨境电商企业主要以零售为主,其经营特点是金额小、体积小、频率高,主要采用国际小包和国际快递、B2C外贸企业联盟集货、B2C外贸企业自身集货、第三方物流模式和海外仓等方式运输,物流成本相对较高。

  跨境电商专业人才十分欠缺,特别是既具备英文网店管理、在线英语交流、海外网络营销策划及执行、搜索引擎优化、海外客户需求分析等应用能力,又了解国际支付方式、国际物流工具、国际贸易常识、跨文化交流等知识,熟悉相关法律法规的复合型人才缺乏,制约了行业快速发展。

  此外,相比中小微跨境电商蓬勃发展的需求,政府在海关、检验检疫、税务和收付汇等方面的便利化措施也亟待跟进。

  为此,需要瞄准中小微跨境电商企业的发展需求与痛点,不断完善跨境电商赋能中小微企业的可持续健康发展机制,营造健康、公平的市场环境,优化仓储、通关、物流等服务,推动中小微跨境电商企业不断发展壮大。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多