点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:熊孩子背后的“熊家长”该如何教育
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

熊孩子背后的“熊家长”该如何教育

来源:北京青年报2021-05-05 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡欣红

  近日,一则网传视频显示,5月1日中午,东莞一家影院影厅正片结束播放字幕时,一名调皮的小男孩对银幕拳打脚踢,整个过程中并无家长上前阻止。影院报警后,经多方调查,警方已联系上涉事儿童的监护人,目前正积极引导影院和儿童监护人双方通过法律程序妥善解决问题。

  熊孩子踢坏银幕之事,已不是第一次发生。2020年国庆期间,海口一个熊孩子观影时踢坏影厅银幕,曾一度引发热议。事后经过协商,孩子家长赔偿了2万多元。

  殷鉴不远,竟然又发生熊孩子踢坏银幕事件,公众纷纷谴责当事家长管教失职,理应赔偿影院的损失。《民法典》规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。”孩子损坏银幕,监护人须赔偿相应损失,这是再自然不过的道理。

  如何防范“熊孩子踢银幕”之类事件再次发生,是一个值得深思的话题。笔者认为,除依法依规处理赔偿事宜,更应该切实端正家长的教育观念。

  令人遗憾的是,现实中就有不少家长不懂得教子之道,把对孩子无原则的放纵当做尊重个性。前不久,媒体曝光的一起“熊家长堵酒店地漏让孩子玩水”事件,堪称典型:在海南三亚某度假酒店,一名客人为了让孩子在屋里玩水,竟然将房间地漏堵塞后在室内蓄水。更令人匪夷所思的是,服务员劝阻还被客人投诉,这名客人遭遇全网鄙视。

  “惯子如杀子”,父母的言传身教,往往会对孩子的成长有着不可估量的影响。从某种意义上讲,“熊”是孩子的天性之一,“熊”本身并不可怕,可怕的是因为没有引导和教育,孩子只剩下了“熊”。天性并非个性,顺其自然并非任其自然,天性应当是符合自然之道,合乎真善美之本心,而个性则良莠并存,需要去芜存菁。

  有些父母把孩子闹事当做是小事,常常以“他(她)只是一个孩子”为理由进行辩解。殊不知,孩子天性中有善的一面,也有“恶”的一面,家长有多放纵,孩子就能有多“恶”。无条件的满足、无底线的纵容、无道德的宽容,很容易催生“小魔王”“小霸王”,最后必然会反噬自身与家庭。现实中,熊孩子由“恶作剧”升级为犯罪的教训数不胜数。

  养育孩子是父母的责任,养育出一个好孩子也是父母的义务。在这个世界上,没有无缘无故的好孩子,也没有无缘无故的熊孩子。身为家长,千万别把没教养当成有个性。尊重孩子之天性而不是任由孩子之个性,引导孩子明白做人做事的基本道理,这才是真正的教养之道。

  熊孩子踢坏银幕,家长必须承担赔偿责任,但如果不深刻记取教训,让孩子随时随地解放“天性”,下一次家长或许将付出更大的代价。从这个意义上讲,依法追责只是解决问题的起点,教育“熊家长”才是关键所在。(胡欣红)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多