大学生兼职培训班遭机构“跑路”,依法维权要有条明路 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大学生兼职培训班遭机构“跑路”,依法维权要有条明路
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

大学生兼职培训班遭机构“跑路”,依法维权要有条明路

来源:光明网-时评频道2021-09-14 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  大学生为勤工俭学参加暑期培训班兼职,却得不到机构许诺的工资待遇。近日,媒体曝光了发生在江西的一起案例:涉事大学生在暑培班完成为期15天的招生和30天的教学工作,创下了6万余元的“营业额”,却至今都没能领到兼职工资。

  据报道,培训机构先是以“财务在外地为由”拖延时间,后来干脆表示公司亏损严重,拒发工资。然而,如果按照这些大学生兼职产生的业绩,支付兼职工资不应成为问题。有理由怀疑,公司存在挪用资金的财务问题,或者从一开始就没打算给大学生支付报酬。

  根据调查,涉事培训机构根本没有办学资质,其经营范围均不含涉许可审批的教育培训活动。从教学团队来看,不仅授课教师都是大学生,甚至“校长”也是兼职学生。这样的培训教学团队,显然不符合其宣传的内容,难以满足学生及家长的需求。

  重营销、轻教学管理,是这类暑期培训机构的通病。这些大学生组成的暑培兼职队伍层级分明,兼职教师由“校长”管理,校长之上有“区负”,“区负”之上还有“总负”,其组织结构带有显著的传销色彩。这些机构哄人的套路是,“今年加油干,明年给你升一级当区负或总负,一级一级就像传销一样,诱导大学生加入”。

  加入这样的培训兼职,随后产生劳资纠纷,甚至遭遇维权困难的处境,也就丝毫不让人感到意外了。据报道,接到报案的民警解释说,该公司未支付劳务工资的问题,要找劳动局,若举报非法集资(诈骗),需报了补习班的学生家长来报案,授课教师不是受害主体。而劳动监察部门的回应则是,在校大学生并不构成劳动关系,他们无法受理。教育部门则提出,培训机构涉嫌超范围经营的问题,要由市场监管部门进行查处。

  维权兼职大学生遭遇“踢皮球”,恰恰说明了这些兼职培训机构钻了监管漏洞。从本质上说,缺乏办学资质,这样的机构存在明显的非法办学嫌疑。而作为其中的兼职工作人员,大学生在维权过程中“里外不是人”的身份,本身也有些尴尬。其中涉及多方监管主体,只有联动执法,才能维护大学生的权益,为兼职学生挽回损失。

  事实上,人们习以为常的大学生当家教、参与学科培训的兼职模式,在更规范严格的监管环境中,也面临极大的挑战。近日,浙江省杭州市教育局在回复“双减”政策落地后大学生还能不能做家教的咨询时,表示大学生家教要先拿到教师资格证,之后从事学科培训,要根据“双减”政策,不能在双休日、寒暑假、节假日等进行。过去在实践中,多数大学生家教并没有教师资格证,这也意味着大学生兼职从事学科培训活动很可能不受法律保护。

  当然,大学生利用自己的知识积累和学习经验,为有需要的人提供服务,同时赚取一笔合理的报酬,依然是社会认可的兼职方式。虽然与专职教师相比,大学生教学经验欠缺,很多还没有教师资格证,恐怕不适宜开展学科培训活动。但是,大学生思维开阔、兴趣爱好广泛,依然可以利用自己的专业特长,在引导和培养青少年兴趣爱好方面有所发挥。

  无论如何,培训机构“卷款跑路”,兼职大学生是受害者。对于这种情形,监管部门不应互相推诿,对于影响面广、受害群体大的案件,必须开展执法联动,推动解决问题。从长远看,大学生兼职活动的法律保障依然欠缺,因兼职引发的劳资纠纷等问题层出不穷,这也要求立法部门完善立法,界定大学生兼职的法律保护范畴,以更全面的法律保护兼职大学生的权益。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多